En fotos, el Zunzún: un pequeño tesoro de la naturaleza

2014.03.24 - 15:28:28 / web@radiorebelde.icrt.cu / Abel Rojas Barallobre

A diferencia de las de otras aves, las alas del zunzún se conectan con el cuerpo sólo desde la coyuntura de la espalda. Esta adaptación le permite al ala rotar casi 180 grados. Foto Abel Rojas Barallobre
A diferencia de las de otras aves, las alas del zunzún se conectan con el cuerpo sólo desde la coyuntura de la espalda. Esta adaptación le permite al ala rotar casi 180 grados. Foto Abel Rojas Barallobre

Rara vez se les ve volar, tal vez por su indiscriminada cazería años atrás con el fin lucrativo de decorar algunas prendas de vestir con sus vistosas y coloridas plumas; causando posiblemente al exterminio de varias especies. Pero mucho más raro puede ser encontrar a esta avecilla tan activa anidar en un arbusto de poca altura.

Esa fue la sorpresa para este fotorreportero, plasmar en rápidas e inesperadas instantáneas el período de incubación y reproducción de un colibrí, considerada entre las aves más pequeñas del mundo; y en el caso exclusivo de Cuba se halla el zunzuncito, el más diminuto de todo el orbe.

Después que las hembras han sido fecundadas, construyen un pequeño nido forrado interiormente de tela de araña, algodón, liquen o musgo; donde pone solamente dos huevos y los empolla durante 14 o 19 días aproximadamente.

Los zunzunes son de gran importancia para el ecosistema, especialmente en los bosques tropicales; pues constituyen excelentes polinizadores al mantener una estrecha relación con ciertas plantas y flores.

El zunzún fue descubierto por el naturalista y científico alemán Juan Cristóbal Gundlach en 1844; y se dio a conocer por primera vez en el libro "Las Aves de Cuba" escrito por el naturalista y profesor gallego Juan Lembeye en 1850. Pertenece a la familia Colibrí, que tiene más de 300 especies.

La hembra del Zunzún pone dos huevos en un período de dos días y los empolla durante 14 a 19 días.

Durante el vuelo quieto sostenido, las alas de los colibríes baten a 55 veces por segundo, a 61 veces por segundo cuando se mueven hacia atrás, y al menos a 75 veces por segundo al ir hacia adelante.

Los Zunzunes se alimentan del néctar de las flores y de pequeños insectos que pueden hallar dentro de ellas, usando su pico largo y afilado y su lengua en forma de trompa. Foto Abel Rojas Barallobre
Los Zunzunes se alimentan del néctar de las flores y de pequeños insectos que pueden hallar dentro de ellas, usando su pico largo y afilado y su lengua en forma de trompa. Foto Abel Rojas Barallobre

La mayoría de los colibríes exhiben brillantes colores y un verde iridiscente, por lo general metálico. Foto Abel Rojas Barallobre
La mayoría de los colibríes exhiben brillantes colores y un verde iridiscente, por lo general metálico. Foto Abel Rojas Barallobre

Las crías nacen sin plumas y con los ojos cerrados. A los dos o tres días aparecen cubiertos por un plumón grisáceo y poco a poco comienzan a crecer las plumas. Foto Abel Rojas Barallobre
Las crías nacen sin plumas y con los ojos cerrados. A los dos o tres días aparecen cubiertos por un plumón grisáceo y poco a poco comienzan a crecer las plumas. Foto Abel Rojas Barallobre

Los colibríes tienen muchas adaptaciones esqueléticas y en los músculos del vuelo que les permiten gran agilidad de vuelo. Foto Abel Rojas Barallobre
Los colibríes tienen muchas adaptaciones esqueléticas y en los músculos del vuelo que les permiten gran agilidad de vuelo. Foto Abel Rojas Barallobre

En Cuba podemos encontrar al Zunzún en la península de Guanacabibes, La Sierra Cristal, La Ciénaga de Zapata y en jardines de la cuidad donde encuentra su alimento favorito, en las flores. Foto Abel Rojas Barallobre
En Cuba podemos encontrar al Zunzún en la península de Guanacabibes, La Sierra Cristal, La Ciénaga de Zapata y en jardines de la cuidad donde encuentra su alimento favorito, en las flores. Foto Abel Rojas Barallobre

La mayoría de las especies del Zunzún construyen pequeños nidos en forma de copa, cubiertos con líquenes, telas de araña y trocitos de corteza sobre una rama de árbol
La mayoría de las especies del Zunzún construyen pequeños nidos en forma de copa, cubiertos con líquenes, telas de araña y trocitos de corteza sobre una rama de árbol

Los colibríes alimentan a sus hijos durante unas tres a cuatro semanas. La hembra va al nido en este tiempo hasta 140 veces al día para alimentar a sus crías. Foto Abel Rojas Barallobre
Los colibríes alimentan a sus hijos durante unas tres a cuatro semanas. La hembra va al nido en este tiempo hasta 140 veces al día para alimentar a sus crías. Foto Abel Rojas Barallobre

El zunzún es un ave de la familia de los colibríes oriunda de América que tiene una especie propia de Cuba, el Zunzuncito. Foto Abel Rojas Barallobre
El zunzún es un ave de la familia de los colibríes oriunda de América que tiene una especie propia de Cuba, el Zunzuncito. Foto Abel Rojas Barallobre



Del Autor



Envía tu comentario

  • Los comentarios deben basarse en el respeto a los criterios.

  • No se admitirán ofensas, frases vulgares ni palabras obscenas.

  • Nos reservamos el derecho de no publicar los que incumplan con las normas de este sitio.


   noralba desde ciego de ávila      noralba@ipica.rimed.cu      cuba
   26.03.2014 - 7:00 pm
muy bella esta ave,por suerte puedo contemplar un ejemplar que desde hace tiempo visita mi jardín, es preciosa, cuídenla. chaao

   dayneri      secretaria@grupo art.minag.cu      Cuba/Artemisa
   26.03.2014 - 3:04 pm
LOS ZUNZUNES SON PEQUEÑAS AVES QUE TIENEN UNOS COLORES MUY BELLOS LOS CUALES SE ALIMENTAN DE PEQUEÑOS INSEPTOS ,POR LO CUAL DEBEMOS CUIDARLOS .

   angélica      angelicacu@yahoo.com      Cuba
   25.03.2014 - 9:20 pm
Genial, como siempreeeee.

   sarita jimper      saritanenamoxa27@gmail.com.mx      mexico
   24.03.2014 - 9:10 pm
muy interesante y exótico Muchas gracias me sirvió para el tema adaptaciones de la naturaleza


Web premiada con el Premio Internacional OX 2016

Web premiada con el Premio Internacional OX 2016

Radio Rebelde. Calle 23 # 258 % L y M. Vedado. Plaza de la Revolución. La Habana. Cuba. CP. 10400. Editor Principal: Pablo Rafael Fuentes de la Torre. Editoras: Liannis Mateu Francés - Laura Barrera Jerez. Fotorreportero: Sergei Montalvo Arostegui. Webmaster: Mabel Peña Soutuyo. Comunity Manager: Alejandro Rojas. Asistente: Adriana Glez Bravo

Director General: Frank Aguiar Ponce. Teléfonos: (53) 7 838-4365 al 68 (Cabina) (53) 7 839-2524 (Relaciones Públicas).
Desarrollado por: Redacción Digital Radio Rebelde
© Copyright Radio Rebelde, 2015