Un rbol grande con unos frutos enormes

2019-04-28 06:52:02 / web@radiorebelde.icrt.cu / Luca Sanz Araujo

Jaca

Se trata de un rbol majestuoso: alcanza de 9 a 21 metros de altura, pero sobre todo en l resaltan sus frutos los cuales estn considerados como los mayores del reino vegetal pues pueden tener hasta 90 centmetros de largo y de 6 a 20 pulgadas de dimetro.

Por supuesto que le hablo de la Jaca (Artocarpus heterophyllus) planta perteneciente a la familia de las Morceas, la cual recibe diferentes nombres vulgares en dependencia del pas; en el sur de la India es un fruto tan popular como el mango y el pltano.

Jaca

Su madera (bastante resistente a la descomposicin por hongos y bacterias, as como a prueba de termitas) resulta muy utilizada para fabricar muebles, remos, mstiles, cepillos e instrumentos musicales, as como en la construccin, adems de que el aserrn o virutas del duramen hervidos con alumbre dan lugar a un colorante amarillo empleado para teir tanto la seda como el algodn usados para confeccionar las tnicas de los sacerdotes budistas.

En cuanto a la salud, los chinos consideran que tanto las semillas como la pulpa del fruto son tnicas, refrescantes y nutritivas; el ltex se emplea para curar abscesos, mordeduras de serpientes e hinchazones glandulares; la raz, sirve para remediar problemas de la piel y el asma, bajar la fiebre y cortar las diarreas.

Jaca

Sus grandes frutos contienen antioxidantes, facilitan el equilibrio celular al contener potasio, y mejoran la digestin dado su alto contenido de fibra. Maduran de tres a ocho meses despus de la floracin. En la India, por ejemplo, un buen rendimiento es aquel que exhibe 150 frutos grandes por planta anualmente, aunque algunos rboles pueden tener hasta 250 y uno maduro producir 500.

Jaca semillas

De un color amarillo intenso es el interior de la fruta; el jugo, ligeramente cido y dulce, recuerda una mezcla de mango con naranja adems de otros sabores; por ello en muchos pases se le nombre como la fruta con sabor a todas las frutas. Para comerlo, puede hervirse o asarse, e incluso se enlatan en salmuera o con curry.

En cuanto a las semillas, se dejan secar y se fren en aceite para comer con sal a la manera de las papas fritas, cuando son fermentados y destilados se produce con ellas un potente licor. Tambin pueden consumirse hervidas, asadas o cocidas, tostadas y molidas para preparar con ellas una harina que se mezcla con la de trigo para elaborar postres.

Jaca



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   Yai      yailincosmeperez@gmail.com      Cuba
   02.05.2019 - 11:01 am
En Santiago de Cuba es conocido como Mapen, altisimos los arboles, en la ciudad exste, lo que las personas no lo identifican mucho como para consumo sobre todo en la parte del campo es consumido como vianda, la cual la servidora ha tenido el placer d eprobarlo, hervido, y es muy rico...con su mojito para darle un punto mas rico sabor semejane al chote con la textura del ame. (googlalo por otras recetas de tosotones por ejemplo).

   Adelfa      fefirm61@gmail.com      Cuba
   29.04.2019 - 8:41 am
Primera vez que veo este rbol, en cuba existe?


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