Elvis Gil Domínguez
Corresponsal de Radio Rebelde
El arroz popular también aporta en La Habana
5 de Enero de 2009, 4:31 p.m.
La Habana, Cuba.- Más de 20 toneladas de arroz popular, conocido como no especializado, produjeron los pobladores de esta región del occidente nacional durante los últimos 12 meses, como una vía más de consolidar los programas de producción de alimentos y sustituir importaciones.
A esta tarea se movilizaron cientos de productores agrícolas debido a las posibilidades que brinda el método productivo de arroz popular o tradicional, como también se le denomina, centrado en aprovechar toda extensión de suelo ocioso en condiciones de sembrarse y de obtener cosechas con calidad.
En los 19 municipios de La Habana se dedicaron grandes y pequeñas porciones de tierra, tanto en las afueras como dentro de la ciudad y la mayor parte recayó en las localidades de Melena del Sur, Batabanó, Güines y San Nicolás de Bari, por poseer un relieve apropiado para la producción del cereal.
Por las condiciones geográficas el productor puede laborar la tierra, realizar la siembra y cosechar con el menor gasto de recursos y esfuerzo, además, obtiene resultados muy favorables al concluir con el ciclo productivo.
Las más de 20 toneladas de arroz popular contribuyeron a reforzar las ventas del producto en Mercados Agropecuarios, Estatales y a para el consumo de los damnificados por los últimos huracanes en las provincia de Pinar del Río, Ciudad de La Habana y el municipio especial Isla de la Juventud.
En la actualidad e inspirados por los éxitos del 2008 se crean las condiciones para que el nuevo año sea superior por lo que se trabaja en el alistamiento de las tierras, en la incorporación de más áreas y en la certificación de las semillas para la siembra de posturas. |