Acelga: prefiera siempre la de color verde brillante

2017-03-27 09:51:10 / web@radiorebelde.icrt.cu / Lucía Sanz Araujo

Acelga: prefiera siempre la de color verde brillante

Abundante en nuestros mercados, la acelga es una verdura que no debe faltar en nuestra mesa ya sea sola, aliñada, como parte de tortillas o revoltillos con cebolla, jamón, jamonada, picadillo, tiras de pimiento… las posibilidades de preparación resultan diversas.

Para quienes desean mantener el peso o están haciendo dieta, la acelga es ideal si se consume simplemente hervida o salteada pues posee cantidades insignificantes de hidratos de carbono, proteínas y grasas, su mayor peso se debe a su elevado contenido en agua.

A su favor tiene, además, la existencia de vitamina A y C —, las hojas verdes más externas son las más vitaminadas—; sales minerales; fibra; potasio. Añadamos su significativo contenido de magnesio, sodio (responsable en parte de su marcado sabor), yodo, hierro y calcio.

Revoltillos de acelga con cebolla, jamón, jamonada, picadillo, tiras de pimiento
Revoltillos de acelga con cebolla, jamón, jamonada, picadillo, tiras de pimiento

Cuando compre acelga seleccione las de hojas frescas, tiernas e intactas, de color verde uniforme y brillante, de pencas duras; aquellas con hojas muy grandes, ásperas, de color verde amarillento y con tallos fibrosos nos indican que la planta ya ha florecido o está a punto de hacerlo; una advertencia: sus pencas desarrollan un sabor muy amargo.

De igual manera deseche las de hojas blandas, marchitas o que presentan daños causados por insectos.

Debido a su corta vida, debemos consumirla a los dos o tres días desde su recolección; si la guarda en el refrigerador se conservará unos días más. Otra opción es escaldarla, previamente, durante dos o tres minutos en agua hirviendo, escurrir y guardar en el congelador.

Propiedades de la acelga





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