Agualoja para refrescar

2019-04-19 08:02:04 / web@radiorebelde.icrt.cu / Lucía Sanz Araujo

Agualoja para refrescar

Se llama Agualoja o Agua de Loja y es una refrescante bebida del tiempo de nuestras tatarabuelas.

Resulta, fácil, muy fácil de preparar e ideal para estos días de intenso calor. Aunque en la actualidad es casi desconocida, resultaba una bebida obligatoria en las procesiones de Semana Santa.

El sabio cubano Don Fernando Ortiz expone que, en las lenguas bantúes, la raíz loja o loha, con muchas variantes, significa vino de palmera o cerveza de los negros; de igual manera le atribuye el término de Aloja, que se preparaba con agua, miel y especias.

Para dos vasos se necesitan 1 taza de agua, dos tazas de azúcar cruda o prieta, seis clavos de olor, seis granitos de pimienta negra y media cucharada de canela molida.

Según algunos autores consultados, puede emplearse miel de abejas. Prepare un almíbar con el agua, el clavo, la pimienta y la canela. Cuele la mezcla cuando esté a punto de hilo y prosiga la cocción hasta obtener un jarabe, más o menos el punto de una melcocha dura. Embotéllelo.

Este jarabe se diluye luego para preparar el refresco al que podrá adicionar, si lo desea, trocitos de hielo.





Envía tu comentario

  • Los comentarios deben basarse en el respeto a los criterios.

  • No se admitirán ofensas, frases vulgares ni palabras obscenas.

  • Nos reservamos el derecho de no publicar los que incumplan con las normas de este sitio.



Web premiada con el Premio Internacional OX 2016

Web premiada con el Premio Internacional OX 2016

Radio Rebelde. Calle 23 # 258 % L y M. Vedado. Plaza de la Revolución. La Habana. Cuba. CP. 10400. Editor Principal: Pablo Rafael Fuentes de la Torre. Editoras: Liannis Mateu Francés - Laura Barrera Jerez. Fotorreportero: Sergei Montalvo Arostegui. Webmaster: Mabel Peña Soutuyo. Comunity Manager: Alejandro Rojas. Asistente: Adriana Glez Bravo

Director General: Frank Aguiar Ponce. Teléfonos: (53) 7 838-4365 al 68 (Cabina) (53) 7 839-2524 (Relaciones Públicas).
Desarrollado por: Redacción Digital Radio Rebelde
© Copyright Radio Rebelde, 2015