De la cocina de antaño: cafiroleta

2018-12-14 08:37:44 / web@radiorebelde.icrt.cu / Lucía Sanz Araujo

De la cocina de antaño: cafiroleta

De la época de las abuelas y más allá es la cafiroleta, un postre que forma parte del acervo de la más auténtica culinaria cubana.

Quizás por la premura de la vida cotidiana actual ya apenas sea conocido por los más jóvenes, lo mismo que sucede con la malarrabia, el cusubé o esa bebida refrescante nombrada Agua loja.

Por lo pronto, le ofrecemos la receta de la cubanísima cafiroleta, prepárela, no se arrepentirá.

Para quince raciones necesita: cinco boniatos, la corteza de un limón, tres tazas de azúcar blanca, una taza de agua, dos cocos secos, tres yemas de huevo y una cucharadita de canela en polvo.

De la cocina de antaño: cafiroletaPele los boniatos, cocínelos y prepare un puré. Adiciónele la corteza de limón Prepare un almíbar en punto de hilo, con el azúcar y el agua, y agréguelo al puré. Cocine a fuego lento revolviendo continuamente hasta que adquiera el punto de melcocha suave. Retírelo del fuego.

Pele y ralle los cocos, exprima la ralladura en un paño o muselina bien limpia humedecida en agua tibia para obtener la leche de coco. Añada la leche al boniatillo. Cocine durante cinco minutos y retire del fuego. Agregue las yemas batidas y mezcle todo bien.

Coloque la mezcla en cajitas de papel y ponga a hornear a 190 grados durante unos 15 minutos. Espolvoree con la canela.





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   PP      pepe@gmail.com      Cuba
   16.12.2018 - 2:35 pm
Eso en mi monte se llama boniatillo con coco, así de simple.

   Ángel Leal      aleal1024@hotmail.com      República Dominicana
   14.12.2018 - 6:17 pm
Suena buena y fácil pero cuanta leche de coco debe usarse? Igual que el boniato cinco de que tamaño. Podrían dar cantidades en tazas o libras por favor. Gracias


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