Analiza Comisión de Defensa Nacional y Orden Interior cumplimiento de planes agrícolas militares

Como antesala del Quinto Periodo de Sesiones de la Asamblea Nacional del Poder Popular en su X Legislatura, en el seno de la Comisión de Defensa Nacional y Orden Interior y con la presencia General de Cuerpo de Ejército Lázaro Alberto Álvarez Casas, ministro del Interior y Humberto Camilo Hernández Suárez, Jefe del Departamento de Política de Cuadros del Comité Central, los diputados recibieron información del cumplimiento de los planes de producción agropecuaria por parte de las Fuerzas Armadas Revolucionaria (FAR), el Ministerio del Interior (MININT) y la Aduana General de la República (AGR).

Como ponentes actuaron el General de Brigada José Antonio Pinell Mustelier, segundo Jefe de la Logística del MINFAR, los Coroneles Nelson Cordovez Reyes y William Pérez González, Jefe y Vicejefe Primero de la AGR, y el Primer Coronel Michel Hernández Silva, Director General del Grupo Empresarial Agroalimentario del MININT.

De acuerdo a Pinell Mustelier, las FAR han trabajado para producir alimentos, apoyadas en la Unión Agropecuaria Militar fundada en 1999 por indicaciones del General de Ejército Raúl Castro Ruz, la cual cuenta con potencial de 16 empresas, que aglutina industrias, centros reproductores y ponedores.

El General de División Ernest Feijóo Eiró, Jefe del Ejército Occidental, destacó el cumplimiento de los lineamientos establecidos por el MINFAR para la producción de alimentos y expuso experiencias de los territorios donde se cumple con la producción de alimentos destacándose, las hortalizas, vegetales, viandas, leche, carne así como la producción de carbón.

El coronel William Pérez González, Vicejefe Primero de la AGR informó que el pasado año fue creado el Modulo Agropecuario en la Escuela Nacional de Formación Aduanera para alimentación de los alumnos y trabajadores en dicho plantel, con el propósito de cultivar tierra alrededor de sus instalaciones las cuales ya cuentan con sembrados de boniato, quimbombó y tomate.

El coronel Nelson Cordovez Reyez, Jefe de la AGR reafirmo el propósito de la institución de potenciar la producción de alimentos, al tiempo que el Primer Coronel Michel Hernández Silva, Director General del Grupo Empresarial Agroalimentario del MININT informó a los diputados cuanto hace la institución armada en la alimentación para los combatientes.

Hernández Silva explicó que la actividad agropecuaria en el MININT se encuentra organizada bajo una estructura empresarial conformada por una Organización Superior de Dirección integrada por 20 empresas y 127 unidades empresariales de base, 103 fincas, centros y 666 módulos agropecuarios.

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