Cuba vs Bloqueo
Sábado, 18 de Septiembre de 2021

¿Cómo hacer leche condensada casera con dos ingredientes?

2021-03-18 10:36:15 / web.radiorebelde@icrt.cu / Mariela Smith


¿Cómo hacer leche condensada casera con 2 ingredientes?

La leche condensada es un producto muy utilizado en repostería; con ella se hacen gran variedad de postres como flanes, batidos, pudines y cake también en bebidas tales como la crema de Beecher o ponche crema, entre otros.

Se puede hacer la leche condensada con leche entera, con leche en polvo o evaporada, y azúcar blanca, el resultado es similar en color, consistencia y sabor a la enlatada, creo que incluso es mejor su sabor; no es necesario agregar vainilla a esta preparación ya que es una receta base para otras preparaciones que de seguro tendrán su propias esencias y sabores.

La leche condensada nació de la necesidad de preservar la leche por largos períodos, en tiempos cuando no existía la refrigeración de alimentos.

El proceso de elaboración es muy sencillo y como su nombre lo indica, consiste en extraer o condensar el agua de la leche a la que se habrá agregado azúcar, la cual actúa como agente preservante.

Ingredientes

  • 1 1/2 tazas de leche entera, evaporada y si es polvo la disuelve con una taza de agua.
  • 1/2 taza de azúcar.

Se prepara de la siguiente manera:

En una olla (preferiblemente de fondo grueso), coloca la leche y el azúcar, revuelve y cocina a fuego medio hasta hervir.

Dejar el hervor por 1 minuto revolviendo constantemente. Bajar el fuego y seguir cocinando por espacio de 30 a 40 minutos, hasta que la mezcla reduzca más o menos a la mitad y la leche haya cambiado a un color amarillento y se haya espesado.

No es necesario revolver constantemente, pero sí de vez en cuando para controlar la producción de espuma en la superficie de la leche y la consistencia de la mezcla. Tomar en cuenta que la mezcla espesa al enfriarse, así que debe quedar algo ligera

Bajar del fuego y batirla para que la mezcla se enfríe y no se cristalice especialmente en los bordes.

Coloque en un envase esterilizado con tapa y refrigera. Usar a gusto.

¿Cómo hacer leche condensada casera con 2 ingredientes?

Notas:

  • Para obtener el aproximado a una lata de leche condensada de 396 gramos, (sale un poco más) necesitarás 1 litro de leche más 210 gramos de azúcar y sigue el mismo procedimiento indicado; el tiempo de cocción será de 1 hora y 20 minutos aproximadamente, dependiendo del tipo de olla que utilices y el calor de la hornilla.
  • El tiempo de conservación es aproximadamente de un mes, refrigerado.

Envía tu comentario
  • Los comentarios deben basarse en el respeto a los criterios.
  • No se admitirán ofensas, frases vulgares ni palabras obscenas.
  • Nos reservamos el derecho de no publicar los que incumplan con las normas de este sitio.

   Nereyda      cuba

12.05.2021 - 10:40 pm

Me encanta yo la hago a menudo


   Guadalupe      Cuba

08.04.2021 - 5:17 pm

Gracias nesecitaba la receta urgente


   Tania      cuba

05.04.2021 - 8:50 am

es muy buena la receta créeme que ya la hice y me gusto mucho gracias y que sigan brindando mas recetas caseras


   Zuz      Cuba

30.03.2021 - 9:43 pm

Una buena idea. Se podrá hacer fanguito tambien de esa leche?


   Milaidi      Cuba

19.03.2021 - 1:51 am

Gracias por esta receta


   Edelayne ferrer      Cuba

18.03.2021 - 4:28 pm

Me encantó la receta ya que utilizo la leche condensada mucho en mis recetas de postres gracias.


   Emelina Noa fleita      Cuba

18.03.2021 - 12:40 pm

Es muy buena esa receta los felicito


   Tania      Cuba

18.03.2021 - 12:05 pm

Muy buena idea, que se repita más a menudo.


ENLACES EXTERNOS
Radio Cubana
ICRT
Granma
© Radio Rebelde - 2020
© Radio Rebelde - 2020