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Viernes, 28 de Enero de 2022

Evalúa Valdés Mesa programas económicos en Ciego de Ávila

2022-01-08 20:33:52 / ACN


Evalúa Valdés Mesa programas económicos en Ciego de Ávila

Salvador Valdés Mesa, Vicepresidente de la República de Cuba, evaluó en Ciego de Ávila la arrancada de la zafra en el central Ciro Redondo y su sincronización con la bioeléctrica aledaña y llamó a rescatar el sentido de pertenencia de un sector estratégico para el país.

El también miembro del Buró Político del Comité Central del Partido Comunista de Cuba subrayó que la actual cosecha será una dura prueba para el sector y los trabajadores azucareros, pero es necesario desplegar un esfuerzo decisivo por reanimar no sólo la industria, sino la vida y desarrollo de los bateyes y todas sus instituciones.

Llamó la atención sobre el hecho de que el Ministerio de Industrias encadena más de 30 de sus empresas con el sector azucarero y de igual forma se vinculan trabajadores del transporte y otras esferas por lo que promueve la generación de un número importante de empleos.

Danilo Fernández Madrigal, director de la empresa agroindustrial Ciro Redondo, explicó que las reparaciones estuvieron centradas en los molinos, con el objetivo buscar los parámetros de bagazo que permitan mejor funcionamiento de la bioelectrica.

Evalúa Valdés Mesa programas económicos en Ciego de Ávila

Se trabajó además en la desfibradora, dijo, para lo cual se construyó un juego de martillos nuevo en el propio central, que elimina las vibraciones, y en el sistema de enfriamiento de los reductores, entre otras acciones.

La industria, de unos 500 trabajadores, molerá 674 mil toneladas de caña, con 9.50 de rendimiento para producir 62 mil 041 toneladas de azúcar en 106 días de zafra.

El Vicepresidente cubano llamó a cuidar la calidad de la caña que llega al central y acelerar la siembra de la gramínea para acortar el plan previsto hasta el 2030, concentrándose en las áreas bajo riego, que ascenderán a 12 mil hectáreas.

Hay que hacerlo todo perfecto, puntualizó, en cuanto a calidad de la semilla, preparación del suelo y composición de las cepas para asegurar el crecimiento planificado.

Se interesó por la producción de derivados asociados en una planta de torula, que tras someterse a una inversión en la cardera y quemador, ya produce en crema y seca con destino a la alimentación porcina.

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