Flamenco: un ave elegante y esbelta (+Fotos)
2015-09-14 20:06:24 / web.radiorebelde@icrt.cu / Abel Rojas Barallobre
Los flamencos pasan entre el 15 al 30 por ciento del día acicalándose. Foto: Abel Rojas Barallobre
Una de las criaturas más interesantes y hermosas de la naturaleza es el flamenco; ave acuática que se distingue por su increíble elegancia y esbeltez.
Estos animales son muy sociales; sus colonias en hábitat natural pueden ser desde 50 hasta 20 mil ejemplares. Como dato curioso, según fuentes digitales, el grupo más grande de flamencos se encuentra en el este de África, donde una sola colonia tiene más de un millón de miembros.
Estas atractivas aves tienden a vivir una larga vida en la naturaleza con un promedio de 25 a 30 años; no obstante, en cautiverio algunos de ellos han vivido hasta 50 años.
Algo que distingue a esta criatura es el color rosa, tono tan peculiar de su plumaje. Este se tiñe como resultado de la alimentación; que incluye preferentemente camarones, plancton, algas y crustáceos. La mayoría de estos alimentos están cargados de un compuesto químico conocido como cantaxantina; el cual se descompone en el hígado del flamenco y luego se dispersa hacia las plumas, el pico y las patas del animal, tomando así su color característico.
Los flamencos se diferencian de muchos otros tipos de aves por la longitud de sus piernas y hasta ahora solo se conocen seis especies. Foto: Abel Rojas Barallobre
En posición de reposo, el cuello del flamenco es tan largo que lo dobla en forma de S. Foto: Abel Rojas Barallobre
Los bordes del pico tienen unas estrechas placas llamadas lamelas; las cuales ayudan a filtrar el agua y extraer de ella los pequeños invertebrados y la materia vegetal de los que se alimenta. Foto: Abel Rojas Barallobre
Para alimentarse, el flamenco sumerge su cabeza en el agua para atrapar los pequeños crustáceos y larvas. Foto: Abel Rojas Barallobre
Estas atractivas aves tienden a vivir una larga vida en la naturaleza con un promedio de 25 a 30 años. Foto: Abel Rojas Barallobre
La inclinación hacia atrás de la “rodilla” de la pierna de un flamenco es en realidad el tobillo; la rodilla real está muy cerca del cuerpo y no es visible a través de plumaje. Foto: Abel Rojas Barallobre
Los flamencos se reproducen en grandes bandadas en las orillas de las ciénagas; allí construyen sus nidos de barro en forma de cráter en el que depositan un huevo blanco. Foto: Abel Rojas Barallobre
En ocasiones, el cuello del flamenco cierra tanto la S que adopta la forma del número 8. Foto: Abel Rojas Barallobre
Para comunicarse entre ellos, los flamencos utilizan sus mecanismos nasales y vocales. Foto: Abel Rojas Barallobre
Los flamencos realizan todas sus actividades en grupo, aunque algunos individuos pueden andar solos. Foto: Abel Rojas Barallobre
Los flamencos pueden verse en lagos poco profundos y aguas costeras. Foto: Abel Rojas Barallobre
Sobre el vuelo del flamenco podemos decir que pueden despegar rápidamente y volar unos 56 kilómetros por hora. Foto: Abel Rojas Barallobre
Nota Informativa del Instituto de Aeronáutica Civil de Cuba - 28109
Falleció el destacado periodista y realizador mayabequense Andy Duardo Martín - 3043
Felicita Miguel Díaz-Canel a las mujeres cubanas a través de Radio Rebelde (+Audio) - 2826
Autorizan a Correos de Cuba para prestar servicios financieros - 2456