Si bien el desarrollo porcino en Villa Clara dista mucho de aquel que antaño la convirtió en la principal provincia productora de carne de cerdo del país, lo cierto es que, progresivamente, un grupo de convenios entre empresas estatales y mipymes del sector privado, ponen en marcha una estructura que ya ha recuperado una parte de la producción de pienso para el alimento animal.
Ese es el caso de La Macagua, ubicada en el montañoso municipio de Manicaragua, creada como mediana empresa dentro de una mipyme y donde una planta de procesamiento en la cual se combinan tecnología de punta y el talento de un colectivo capaz de crecerse ante obstáculos y carencias, surte a casi la totalidad de los productores porcinos del territorio.



Yoandy Torres López, el tecnólogo principal de la Macagua, ofreció declaraciones a la radio.
Este pienso altamente nutritivo, registrado bajo la marca comercial Copey beneficia en primera instancia a la unidad de preceba de sus instalaciones, donde se avanza en la cría de especies porcinas de primera calidad.

En medio de una situación económica muy compleja, de extrema carencia de materias primas en el mercado internacional y múltiples obstáculos financieros para las importaciones, los trabajadores porcinos villaclareños laboran sin descanso para intentar colocar otra vez el tan indispensable alimento en la mesa de los cubanos.
Escuche y descargue la propuesta radial.