El potasio, imprescindible para los humanos

El organismo necesita potasio para casi todo su funcionamiento, incluso de los riñones y del corazón, la contracción muscular y la transmisión nerviosa.

El potasio es el tercer mineral más abundante en el cuerpo. Está presente en muchos alimentos de consumo regular y también se considera un electrolito, ya que, cuando se disuelve en agua, produce iones cargados positivamente.

Es un elemento químico de la tabla periódica cuyo símbolo químico es K, y número atómico 19. Es un metal alcalino de color blanco-plateado, que abunda en la naturaleza en los elementos relacionados con el agua salada y otros minerales.También se encuentra en muchos alimentos.

 ¿Por qué es tan importante para el organismo? De acuerdo con información publicada en Seminars in Nephrology, un 98 por ciento del potasio se encuentra en las células. De esto, un 80 por ciento está presente en las células musculares, mientras que el otro 20 por ciento se distribuye entre el hígado, los huesos y los glóbulos rojos. Por tanto, es determinante en muchos procesos del organismo.

Desempeña un papel muy importante en la salud, tal y como lo demuestra una investigación publicada a través de Advances in Nutrition. Sin embargo, y de acuerdo con este mismo texto, en las sociedades modernas se presenta un déficit en su consumo, especialmente en las dietas occidentales, pues estas reducen el consumo de frutas y vegetales, aumentando la ingesta de alimentos procesados.

Contribuye a mantener la salud cardiaca; es muy importante para mantener el equilibrio entre el agua y el resto de minerales en el cuerpo. Muchos estudios sugieren que resulta efectivo para reducir el riesgo de sufrir de hipertensión y otras enfermedades cardíacas.

Esto se explica porque aumenta la cantidad de sodio que se elimina del cuerpo y mejora el volumen vascular. Además, también resulta interesante que muchas dietas consideradas ricas en este mineral parecen tener efectos reductores de la cantidad de colesterol en el organismo.

De esta manera, como lo demuestra un estudio publicado en Journal of the American College of Cardiology, no sólo ayuda a disminuir el riesgo de accidente cerebrovascular, sino que también contribuye a prevenir otras enfermedades vasculares.

La retención de líquidos es una condición en la cual se acumulan fluidos en los tejidos del cuerpo. De acuerdo con una investigación publicada en American Journal of Kidney Diseases, un consumo aumentado de potasio puede ayudar a combatir este problema al incrementar la producción de orina y reducir los niveles de sodio.

Un óptimo consumo de potasio a través de la dieta es determinante para tener una función nerviosa saludable.  Los impulsos nerviosos son generados por iones de sodio que se mueven hacia las células y iones de potasio que salen de las células. El movimiento de estos iones cambia el voltaje y activa el impulso nervioso.

Por desgracia, una disminución en los niveles de potasio conduce a interferencias en la capacidad del organismo para generar impulsos nerviosos. Por tanto, es esencial obtener cantidades suficientes.

Además de lo expuesto, el potasio interviene en otras funciones importantes del organism:disminución de la mortalidad por enfermedades cardíacas,prevención o retraso del progreso de la enfermedad renal, disminución de la excreción urinaria de calcio e intervención en el tratamiento de la hipercalciuria y los cálculos renales.

Por suerte, los alimentos ricos en potasio son abundantes. Muchas frutas y vegetales, con gran contenido de este componente pero pocas concentraciones de sodio, son ideales para obtener este importante mineral.

Según el listado de alimentos publicado SELF Nutrition Data, algunas fuentes principales de potasio son: la remolacha cocida, ñames al horno, frijoles pintos cocidos,patatas blancas al horno,champiñones portobello a la parrilla,aguacate,espinacas cocidas, col rizada,salmón cocido, plátanos y guisantes cocidos.

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