Esteban Lazo: «El control del pueblo debe contribuir al perfeccionamiento de la gastronomía popular en Cuba»

«El control del pueblo debe contribuir al perfeccionamiento de la gastronomía popular en Cuba», afirmó hoy el Miembro del Buró Político del Comité Central del Partido Comunista y Presidente de la Asamblea Nacional del Poder Popular y del Consejo de Estado Esteban Lazo Hernández en la Comisión de Servicios del Parlamento. 

Al intervenir resaltó la prioridad que recibe por el Partido y el Gobierno la gastronomía popular, y en especial el Sistema de Atención a la Familia, como una de sus modalidades más importantes en la actualidad en todos los territorios, impulsados por una idea de nuestro Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz.

«Quiero llamar la atención sobre la  intersectorialidad que demanda esta sensible actividad dirigida fundamentalmente al adulto mayor y a personas en situación de vulnerabilidad, donde es preciso integrar a entidades de salud, comercio, la agricultura, cultura y otros», subrayó Lazo Hernández.

El papel de los Consejos Populares y sus estructuras para velar por la calidad de las gestiones, y de las comisiones permanentes de trabajo, en especial la de los Servicios, fue ratificado también por el Presidente de la Asamblea Nacional del Poder Popular, a la vez que destacó el alto nivel de sensibilidad que debe caracterizar a quienes laboran en dichos establecimientos.

Por su parte, el Miembro del Buró Político y Primer Ministro Manuel Marrero Cruz insistió ante los diputados en trabajar a partir de los recursos propios de los municipios en los Sistemas de Atención a la Familia, pero con una mirada diferenciada hacia los diversos centros sociales en Cuba pertenecientes a la gastronomía popular.

Dentro del debate donde asistió además Yudí Rodríguez Hernández, Miembro del Secretariado del Comité Central y Jefa del Departamento de Atención a los Servicios, los diputados coincidieron en la importancia de encabezar sistemáticas acciones de control popular en sus localidades.

Durante la jornada, que evaluó con rigor el perfeccionamiento de la gastronomía popular y los avances del programa de transformación digital en el Comercio Interior, Tamara Válido Benítez, la presidenta de la Comisión de los Servicios de la Asamblea Nacional abordó asimismo, cómo desde el Parlamento se chequearon las principales insatisfacciones de la población en este sentido y que apuntan a un bajo nivel de oferta, al deterioro que muestra la red de establecimientos, a los elevados precios y a la situación de los locales arrendados en la nación, que suman 3 mil 790 en todo el país. 

«De ellos, expuso en el Palacio de Convenciones la titular de Comercio Interior Betsy Díaz Velázquez,  1976 pertenecen a la gestión no estatal, que también participan en el Programa de transformación digital en el sector y que contribuyen a robustecer los procedimientos y estrategias que se implementan».

En las intervenciones de los diputados se evidenció la función de los administrativos y trabajadores, constatada en las visitas parlamentarias a 6 provincias del país, para evaluar el programa de perfeccionamiento del sector y el avance de la transformación digital.

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