En avance cosecha de café en Santiago de Cuba

Santiago de Cuba.- Al 63 por ciento de ejecución se encuentra la actual cosecha cafetalera en esta oriental provincia, al completar 246 mil 700 latas recolectadas de la variedad arábiga, mientras otras 38 mil 900, se encuentran maduras en las plantaciones de los ocho municipios productores del grano del territorio.

A pesar de las serias limitaciones con el combustible y otras dificultades, como el mal estado de los caminos de montaña para el acopio del café hacia los centros de beneficios, se cumple al 73 por ciento el plan de despulpe, de acuerdo a la información suministrada a Radio Rebelde por el ingeniero Jorge Luis Rondón Jorge, jefe de la campaña.

Importante, dijo, es el apoyo que vienen brindando a la cosecha afiliados a la Central de Trabajadores, los Comités de Defensa de Revolución y la Federación de Mujeres Cubanas, así como el sector de la educación, para enfrentar altos picos de maduración en las zonas montañosas del Tercer Frente, Segundo Frente, Songo la Maya, San Luis, Santiago de Cuba y Guamá, fundamentalmente.

Esta provincia es la principal productora de café en el país y la mayor parte de las 3 mil 833 toneladas comprometidas a garantizar en la actual campaña estarán destinadas al consumo nacional, indicación que se ha comenzado a cumplir.

Autor