Proyecto MásCafé: aplicación de la ciencia para aumentar los rendimientos

Proyecto MásCafé: aplicación de la ciencia para aumentar los rendimientos

El Instituto de Investigaciones Agroforestales (INAF) encuentra en el proyecto de colaboración internacional MásCafé, el incremento de los rendimientos productivos del café arábico en la región oriental de Cuba. Este es un proyecto que tiene como objetivo además, mejorar las condiciones de vida de los miembros de las cooperativas cafetaleras y aplica enfoques como la seguridad alimentaria y la resiliencia al cambio climático.

Así lo explicó en entrevista con Radio Rebelde, Ramón Ramos Navas, líder del proyecto por la parte cubana y director científico del Instituto, quien detalló que se desarrolla en las provincias de Granma, Holguín, Santiago de Cuba y Guantánamo. Señaló que lo integran 79 cooperativas, 4 mil productores y un grupo de empresas que están involucradas dentro del proyecto.

Fotos: Proyecto MásCafé

«Se ha convertido más que en proyecto en un programa y en este momento vamos por el MásCafé III. Resultados e impactos en escenarios productivos ya son palpables. El resultado más mediático serían los café especiales cubanos, que en el marco del proyecto se identificaron 5 y se validaron y se encuentran en la fase de certificación de todos sus atributos».

Ramos Navas refiere que la ciencia y la innovación siempre ha estado acompañando al productor, en un proyecto que también trabaja en el aumento del valor agregado de los productos  agroforestales asociados al café. En ese sentido explicó el uso de las plantas de servicios, las metodologías y las nuevas perspectivas, que han sido aplicadas en áreas productivas para lograr mayor rendimiento y mejorar la calidad. Se refirió también a la economía circular y la bioeconomía.

El especialista señaló que en los escenarios productivos han sido empleadas más de 17 tecnologías de la investigación científica, como es el caso de las fincas climaticamente inteligentes, que ya se están aplicando en 15 fincas.

Este proyecto persigue además aumentar las habilidades y los conocimientos de los actores involucrados en la cadena productiva del café y el aumento del ingreso de los afiliados.

La perspectiva, afirmó Ramos Navas, es que los productores, de conjunto con su familia y la comunidad, estén en el centro de todos los análisis realizados y del empleo de las tecnologías.

Para aumentar la producción los integrantes del proyecto aplicaron pilares como el sellaje de las áreas, la nutrición del suelo y la sanidad vegetal. MásCafé es una iniciativa desarrollada en conjunto  por la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarollo e implementada por  el Instituto de Investigaciones Agroforestales.

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