Técnicas agrícolas sobre trigo y maíz ocupan conferencia en Eritrea

Asmara- Técnicas agrícolas avanzadas, tecnologías innovadoras y prácticas sostenibles para mejorar la productividad ocupan dese hoy y hasta el viernes la Conferencia Nacional de Trigo y Maíz en Eritrea, convocada por el Ministerio de Agricultura.

En el discurso de inauguración del encuentro, el titular eritreo del sector, Arefaine Berhe, destacó que esos granos son cereales esenciales como alimento básico para millones de personas, no sólo en nuestro continente sino en todo el mundo.

Berhe precisó que también su desempeño vital en la seguridad alimentaria, la nutrición y la estabilidad económica. Por lo tanto, es de suma importancia que abordemos los desafíos y oportunidades por delante en su cultivo y utilización.

Explicó que la conferencia será una oportunidad para explorar técnicas agrícolas avanzadas, tecnologías innovadoras y prácticas sostenibles para mejorar la productividad y minimizar el impacto negativo en el medio ambiente, así como el uso en diversos sectores como el procesamiento de alimentos, la alimentación animal y la producción de biocombustibles. “(…) es crucial identificar variedades resilientes, mejorar las técnicas de riego y promover prácticas agrícolas climáticamente inteligentes. A través de la colaboración y el intercambio de conocimientos, podemos equiparnos para mitigar los riesgos y adaptarnos a los nuevos desafíos”, subrayó.

Consideró que deben abrazar la investigación y el desarrollo para mejorar la calidad y el valor nutricional de los cereales, no solo para satisfacer la creciente demanda, sino también la proporción de nutrientes vitales para una población sana.

Invirtiendo en investigación, podemos fortalecer estos cereales con vitaminas y minerales esenciales, combatir la desnutrición y contribuir al bienestar general de la humanidad, enfatizó.

“Recordemos que el trigo y el maíz no son meros cultivos, representan medios de vida, tradiciones y culturas en todo el mundo. Al priorizar prácticas sostenibles, invertir en investigación y desarrollo y fomentar la colaboración, podemos trazar un camino hacia un futuro resiliente, inclusivo y próspero para la producción de trigo y maíz”, concluyó.Téc

En la conferencia nacional participan investigadores de Etiopía, Uganda, Kenya, Zimbabwe y Camerún.

(Fuente: Prensa Latina)

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