Cuba tumbó a Estados Unidos en el Coliseo

Pasaron más de cinco décadas para que un equipo Cuba de baloncesto en el sexo masculino pudiera derrotar a los Estados Unidos. Este acontecimiento llegó en la tarde noche de este domingo, cuando nuestra selección nacional derrotó 81-67 a los norteamericanos en la ventana clasificatoria a la FIBA AmeriCup 2025.

Los antillanos contaron con el apoyo del público y lograron vencer a un conjunto que les había sacado 21 cartones hacía tres días, aunque los nuestros dieron la cara como visitantes, pues asumieron el enfrentamiento con solo 7 jugadores.

Cuba fue superior en los tiros de 2, 66.7 % por 57.2; en los de 3, 27.8 por solo 6.3, pues los estadounidenses solo colaron una canasta desde el perímetro en 16 intentos, también los antillanos estuvieron más certeros desde la línea de tiros libres, 88 % por 76.2.

Los cubanos le sacaron a los norteños 16 unidades en el primer cuarto (26-10), perdieron el segundo (15-22) para dominar la primera mitad 41-32. Los dirigidos por Onel Planas se llevaron el tercer parcial (31-20) y perdieron el último periodo (9-15).

Al término del choque, Planas dijo que en la defensa estuvo la clave del éxito. “Le hemos hecho interiorizar a los muchachos que nuestra arma fundamental es la defensa, hemos insistido en la compenetración entre los que juegan en el exterior y los que tenemos en nuestro país y esto nos dio resultado”.

Pedro Bombino resultó el mejor jugador del partido por el elenco nuestro. El avileño anotó 19 puntos y bajó 5 rebotes en los 20:23 minutos que estuvo sobre la cancha. “Es uno de mis mejores juegos con la selección, tiene mucho significado esta victoria y no hay dudas que nos levanta el ánimo para enfrentar el resto de los choques que nos queda en las otras ventanas”.

Howard Sant-Roos recientemente se incorporó al equipo Cuba, es uno de los tres atletas que estuvieron en el desafío que residen en el exterior. “Ha sido una experiencia increíble, quiero dedicarle fundamentalmente este triunfo a Jasiel y el resto de los jugadores que llevan años con la selección”.